8 (499) 490-27-19
8 (800) 550-22-19

2300 километров по снегоходной трассе «Север»

14.06.2017 Тест-драйв белья Guahoo прошел в ходе экспедиции по прокладке снегоходной трассы «Север» - пути от Екатеринбурга до бассейна Северного Ледовитого океана, берега Карского моря. Отдельные участки этой трассы – чрезвычайно популярны не только у уральских, но и российских снегоходчиков: русло реки Чусовой с камнями-бойцами, единственный на Урале буддистский монастырь Шад Тчуп Линг, высшая точка
Свердловской области Конжаковский камень, перевал Дятлова, болваны Маньпупынер,знаменитые горы Манарага, Сабля, Народа и пр..

За раз, в одну экспедицию, пройти подобный маршрут на снегоходах пока никому не удавалось. Собственно, мы были первыми, кто попытался это реализовать. В пути, длинной более 3000 километров, планировалось провести около полутора месяцев. Намеченный маршрут проходил по территории среднего, северного, приполярного и полярного Урала. Понятно, что в таких условиях, требования к
снаряжению выдвигались серьезные. Учитывая разнообразие географических широт, рельефа – от тайги и тундры, до гор, принимая во внимание автономность путешествие, без внешней поддержки, главным требованием к снаряжению была надежность. Касательно термобелья, тактика свелась к выбору самого теплого из существующих ьвариантов. В линейке Guahoo – это фуфайка и кальсоны из серии Outdoor Heavy. Как следовало из описания, белье «предназначено для активного отдыха в холодную и очень холодную погоду». Следует понимать, что передвижение на снегоходах чередуется длинными прогонами (порой на скорости свыше 60 км\ч), откапываниями завязнувшей в снегу техники и стоянками-перерывами, в ожидании отставших участников или возвращения «разведки», уточнявшей верный путь. Т.е. режимы активности чередуются пассивностью, порой при довольно суровых погодных условиях. В таких условиях именно термобелье спасает снегоходчика от собственного обильного пота и коварства зимней стихии. Учитывая это, в порядке эксперимента, был взят комплект из фуфайки и кальсон Sport Light, который планировалось использовать в период высоких температур и на теплых дневках. Стоит отметить, что примерить белье заранее не получилось. Заказывали «на глаз». Посылка с бельем пришла за несколько дней до старта экспедиции. Так что проверять Guahoo пришлось уже в «боевых условиях».


19 февраля экспедиция выехала из Екатеринбурга. С погодой на маршруте повезло. Лишь единожды ночью пришлось двигаться при -20 в ХМАО на перегоне от Саранпауля к подножью Уральского хребта. Дмитрий Антоненков, видео-оператор экспедиции «Снегоходная трасса Север-2017»:
- Тогда, с утра было тепло и я одел Sport Light. Однако к вечеру погода стала портиться, а мы, несколько раз сбиваясь с пути, вынуждены были продолжать движение ночью, чтобы достигнуть запланированной точки – базы золотоискателей в горах. Температура ночью опустилась ниже -15. На скоростных прохватах я ощутимо мерз. Ситуация усугубляло то,что комплект белья оказался на полразмера меньше: кальсоны постоянно сползали, а фуфайка задиралась. Это был единственный отрицательный момент, с которым лично мне пришлось столкнуться при эксплуатации Guahoo. Опытным путем, для себя я определил оптимальные температуры для использования комплектов. В Sport Light комфортно при температуре до -10, оптимально -5. Комплект Outdoor Heavy оказался куда чаще востребованным. В нем идеально при -15 и нестись на снегоходе, и простаивать на стоянке. Пожалуй, он наиболее удачен для снегоходных активностей. В идеале – использовать два комплекта, варьируя их в зависимости от погодных условий.


В предгорьях ХМАО с экспедицией произошла курьезная история. Остановившись на ночлег на стоянке оленеводов коми-зырян, снегоходчикам пришлось столкнуться с приехавшими ночью пьяными родственниками оленеводов. Агрессивные гости потребовали отдать им флаги спонсоров, которые были установлены на снегоходы. Мы планировали провести большую фотосессию на берегу Карского моря. «Будем ездить на нартах с флагами», - объясняли свое желание пьяные гости. На что получили вежливый отказ. Однако утром экспедиционеры обнаружили, что большинство флагов пропало, вместе с ночными визитерами. Теперь флаги Guahoo и других спонсоров экспедиции “Снегоходная трасса Север – 2017”, очевидно можно встретить в горах и предгорьях ХМАО и Коми.


Виктор Калинин, участник экспедиции «Снегоходная трасса Север – 2017»:
- В целом впечатление от термобелья положительное. Жаль не получилось (а может и хорошо что не получилось!) испытать при действительно низких температурах. Но, до -15 было не холодно, что естественно в комбинации с костюмом. Было иногда жарко, чувствовалось, что потею, но через какое-то время, открыв вентиляцию, либо просто расстегнувшись довольно быстро все выветривалось и было комфортно. В общем за тепло и то, что белье «дышит» твердый плюс. Из минусов, огромный, за слабую поясную резинку штанов, просто сползают. Размер надо подбирать отдельно куртка и брюки разные, как и люди конечно, поэтому я за индивидуальный подбор. В целом не плохо! 

Экспедицию пришлось свернуть раньше срока. Поломки в пути, задержавшие снегоходчиков, и ранняя весна сделали невозможным дальнейшее продвижение по намеченному маршруту. В районе поселка Инта было принято решение о сходе маршрута и эвакуации экспедиции. Всего, по намеченному маршруту удалось пройти 2300 километров из 3000 запланированных.



Возврат к списку